Основными направлениями Государственной Программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламаты Казахстан» на 2011-2015 годы являются повышение эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны общественного здоровья; усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации основных социально-значимых заболеваний и травм; совершенствование санитарно-эпидемиологической службы; совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в Единой национальной системе здравоохранения; совершенствование медицинского, фармацевтического образования, развитие и внедрение инновационных технологий в медицине; повышение доступности и качества лекарственных средств для населения, улучшение оснащения организации здравоохранения медицинской техникой.
Действия СЦГБ по реализации Государственной Программы были направлены на улучшение материально-технической базы, совершенствование кадровой политики, совершенствование системы безопасности и качества медицинских услуг, повышение эффективности использования коечного фонда, а также на снижение и недопущение младенческой и материнской смертности, совершенствование оказания помощи больным с заболеваниями системы кровообращения, проведение информационно-разъяснительной работы в средствах массовой информации по формированию у населения приверженности к здоровому образу жизни, ответственности за свое здоровье, а также о порядке и условиях оказания медицинской помощи.
В 2014 году приобретено медицинское оборудование (автоматизированный аудиометр, спирометр компьютерный) на сумму 970,0 тысяч тенге за счет хозрасчетных средств. Во втором квартале приобретено оборудование за счет спонсорской помощи на сумму 385,0 тысяч тенге (модуль магнитотерапии) для физиотерапевтического отделения.
В рамках Программы развития моногородов на 2012-2020 годы выделены средства из областного бюджета в сумме 35999,0 тыс. тенге на материально-техническое оснащение инсультного центра. Конкурс на закуп оборудования проводится управлением здравоохранения Акмолинской области.
Поданы бюджетные заявки в областное управление здравоохранения на выделение дополнительных средств на:
• Монтаж и установку автоматической пожарной сигнализации – 10338,0 т.т.
• Капитальный ремонт системы холодного водоснабжения – 17177,4 т.т.
• Медицинское оборудование – 8810,0 т.т.
• Технологическое оборудование – 9293,6 т.т.
Разработана проектно-сметная документация на кровлю здания 15 блоки А,Б,В,Г,Д, общей площадью 5600 кв.м.
• Монтаж и установку автоматической пожарной сигнализации – 10338,0 т.т.
• Капитальный ремонт системы холодного водоснабжения – 17177,4 т.т.
• Медицинское оборудование – 8810,0 т.т.
• Технологическое оборудование – 9293,6 т.т.
Разработана проектно-сметная документация на кровлю здания 15 блоки А,Б,В,Г,Д, общей площадью 5600 кв.м.
В течение отчетного периода проводились мероприятия по обеспечению условий для передвижения пациентов и посетителей с ограниченными физическими возможностями: установка пандусов, дорожек, знаков.
По реализации кадровой политики проводилась работа по привлечению кадров, принимали участие в ярмарках вакансий при медакадемиях Караганды и Астаны. Заключены договора с 4-мя выпускниками медицинских ВУЗов.
В целях повышения квалификации медперсонала проводится работа по обучению кадров на курсах повышения квалификации и в организации путем проведения обучающих семинаров, конференций, каскадного метода обучения. Прошли обучение 17 врачей, 24 средних медработников и 2 специалиста с высшим немедицинским образованием. На мастер-классах, научно-практических конференциях и семинарах обучено 14 врачей и 5 специалистов немедицинского персонала.
За отчетный период аттестованы 4 врача и 8 средних медработников.
Квалификационную категорию имеют 41 / 57,7 % врачебного и 96 / 48,7 % - среднего медперсонала.
Квалификационную категорию имеют 41 / 57,7 % врачебного и 96 / 48,7 % - среднего медперсонала.
Для обеспечения управления качеством медицинских услуг в СЦГБ функционирует Служба внутреннего аудита. Проводится работа по разработке внутренних стандартов, обучение персонала, анализ деятельности, выявление дефектов и проблем на своем уровне с последующей разработкой и реализацией плана мероприятий по непрерывному повышению качества медицинских услуг и повышению уровня удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи.
Одними из путей решения задач по совершенствованию организации, управления и финансирования медицинской помощи в условиях ЕНСЗ является развитие многопрофильных больниц, повышение эффективности работы (интенсификация) стационарной койки, совершенствование и расширение системы стационарозамещающей помощи. С целью реализации данного направления в 2011-2012 годах были проведены, сокращение до 280 коек круглосуточного пребывания. Обеспеченность населения койками круглосуточного стационара на 10 000 населения составила 280 / 43,2.
СЦГБ оказывает квалифицированную и специализированную помощь взрослому и детскому населению по профилям: терапия, педиатрия, хирургия взрослая и детская, кардиология, неврология, инсультный центр, акушерство–гинекология, травматология, реабилитология, офтальмология, отоларингология.
Уровень госпитализации снизился - с 89,8 на 1000 населения до 82,6 на 1000 населения - на 8,7%, за счет увеличения численности обслуживаемого населения (прикрепление поселков), а также за счет снижения уровня госпитализации. Уровень потребления стационарной помощи снизился на 5% - с 781,2 койко-дней на 1000 населения до 742,0 койко-дней на 1000 населения, целевой показатель по Программе 1172,0 койко-дней на 1000 населения в 2015 году. За текущий период сохраняется эффективная работа койки 171,6 (в 2013г. - 173,8), при нормативном показателе 170,0. Сохранился уровень оборота койки 19,1 (в 2013г. - 19,7). Простоя коек не было.
В течение отчетного периода проводилось перепрофилирование коечного фонда 3 раза. Перепрофилировано 13 коек. Открыто самостоятельное отделение дневного пребывания с профилями коек: кардиологический, терапевтический, неврологический. Данная мера позволила повысить доступность для населения специализированной стационарозамещающей помощи.
Совершенствуется работа по обеспечению прав пациентов на свободный выбор медицинской организации при плановой госпитализации. Процесс госпитализации как плановых, так и экстренных больных осуществляется через Портал «бюро госпитализации», что обеспечивает «прозрачность» данного процесса и равную доступность граждан к стационарной помощи при наличии показаний.
Совершенствование оказания помощи при заболеваниях системы кровообращения
Медицинская помощь при заболеваниях системы кровообращения оказывается в форме стационарной помощи на базе кардиологического отделения, имеющем в своем составе койки для реабилитации и восстановительного лечения, инсультного центра, также имеющего в составе койки для реабилитации и восстановительного лечения, а также в форме стационарозамещающей помощи на базе отделения дневного пребывания - кардиологического и неврологического профиля.
Проведено обучение медперсонала стратегии оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения. При остром инфаркте миокарда при отсутствии противопоказаний проводится тромболитическая терапия. Все пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, проходят курс раннего восстановительного лечения, с привлечением специалистов мультидисциплинарной бригады: логопед, психолог, физиотерапевт, иглорефлексотерапевт, специалисты по массажу и лечебной физкультуре. Реабилитационные мероприятия начинаются с первых суток госпитализации.
При анализе летальности от острого инфаркта миокарда, отмечается снижение летальности с 29,4% до 17,1%. Также отмечается снижение удельного веса больных, умерших в первые сутки от начала заболевания с 26,9% до 21,4%.
С целю снижения и недопущения младенческой и материнской смертности проводятся мероприятия по обучению медперсонала, принципам интегрированного ведения болезней детского возраста, эффективным перинатальным технологиям, тренинги и ролевые игры. С целью снижения младенческой смертности, в том числе от управляемых причин, проводится оценка состояния и сортировка всех детей в возрасте до 5 лет, определение приоритетных и неотложных признаков. Летальности детей первых 5 лет жизни от управляемых причин не зарегистрировано. За отчетный период материнской смертности не зарегистрировано.
Значительно снизилась заболеваемость новорожденных с 145 / 374,7 до 72 / 180,5. Снизилась ранняя неонатальная смертность с 3 / 7,8 ‰ до 1 / 2,5‰.
С целью своевременной диагностики врожденного гипотиреоза и фенилкетонурии (наследственного заболевания) проводится скрининговое обследование всех новорожденных на данные заболевания. Кроме того, все новорожденные проходят скрининг на выявление нарушений слуха – аудиометрия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Фамилия, Имя, Отчество
контактные данные (телефон, адрес электронной почты)