В целях
реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы и Приказа МЗСР
РК от 25.04.2016 года № 325 «Об утверждении Плана мероприятий по формированию
здорового образа жизни и профилактике заболеваний на 2016 год» при организационно-методическом
руководстве НЦПФЗОЖ, с 6 по 16 июня 2016
года в регионах республики проводится декадник по профилактике острых кишечных
инфекций.
ВОЗ разработал пособие «Пять важнейших принципов безопасного
питания», которое включает в себя все основные положения приготовления безопасной пищи.
Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов:
1.
Соблюдайте чистоту
-Мойте руки
перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их
приготовления
-Мойте руки
после посещения туалета
-Тщательно
мойте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе
приготовления пищи
- Не
допускайте в местах хранения продуктов и приготовления пищи наличие насекомых,
грызунов и других животных
2. Отделяйте
сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
- Отделяйте сырое мясо, птицу и
морские продукты от других пищевых продуктов
- Для
обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и
принадлежностями (ножи и разделочные доски)
- Храните
продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с
готовыми
3.
Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
-
Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты тщательной
тепловой обработке
-Горячие блюда
старайтесь хорошо прожарить и проварить. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен
иметь светлый, а не розовый оттенок.
- Тщательно
подогревайте готовую пищу не менее 5 минут
4. Храните
продукты при безопасной температуре
- Не
оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа
- Без
промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты
(желательно до температуры ниже 5 °C)
- Держите
готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки
- Не храните
пищу слишком долго даже в холодильнике
- Не
размораживайте продукты при комнатной температуре
5.
Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
-
Используйте чистую воду или очищайте ее
- Выбирайте
свежие и полезные продукты
- Выбирайте
продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например,
пастеризованное молоко
- Мойте
фрукты и овощи, особенно когда употребляются в сыром виде
- Не
используйте продукты после истечения срока их годности.
Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекции, включая
обеспечение безопасной питьевой воды, использование улучшенной санитарии и
мытье рук с мылом, могут способствовать снижению риска заболевания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Фамилия, Имя, Отчество
контактные данные (телефон, адрес электронной почты)