25 мая 2016 г.

Профилактика острых кишечных инфекций

В целях реализации Государственной программы развития здравоохранения  «Денсаулық» на 2016-2019 годы и Приказа МЗСР РК от 25.04.2016 года № 325 «Об утверждении Плана мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний на   2016 год» при организационно-методическом руководстве НЦПФЗОЖ, с 6 по  16 июня 2016 года в регионах республики проводится декадник по профилактике острых кишечных инфекций. 


ВОЗ разработал пособие «Пять важнейших принципов безопасного питания», которое включает в себя все основные положения  приготовления безопасной  пищи. 
Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов:
1. Соблюдайте чистоту
-Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления
-Мойте руки после посещения туалета
-Тщательно мойте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи
- Не допускайте в местах хранения продуктов и приготовления пищи наличие насекомых, грызунов и других животных

2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски)
- Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми

3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
- Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты тщательной тепловой обработке
-Горячие блюда старайтесь хорошо прожарить и проварить. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок.
- Тщательно подогревайте готовую пищу не менее 5 минут

4. Храните продукты при безопасной температуре
- Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа
- Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C)
- Держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки
- Не храните пищу слишком долго даже в холодильнике
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
- Используйте чистую воду или очищайте ее
- Выбирайте свежие и полезные продукты
- Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
- Мойте фрукты и овощи, особенно когда употребляются в сыром виде
- Не используйте продукты после истечения срока их годности.
Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекции, включая обеспечение безопасной питьевой воды, использование улучшенной санитарии и мытье рук с мылом, могут способствовать снижению риска заболевания. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Фамилия, Имя, Отчество
контактные данные (телефон, адрес электронной почты)